泉州市政协副主席骆沙鸣在石狮市郑成功研究会理监事就职典礼大会暨 “海丝之路与郑成功”论坛上的讲话

发布时间:2015-09-29 文章来源:郑成功网 阅读 : 3020

在石狮市郑成功研究会理监事就职典礼大会暨



“海丝之路与郑成功”论坛上的讲话



 



泉州市政协副主席  骆沙鸣



2015920



 



尊敬的台盟中央苏辉副主席, 各位领导,各位专家学者,各位朋友:



大家上午好!



金秋时节,我们齐聚一堂,在久负盛名的著名侨乡石狮市举办石狮市郑成功研究会理、监事就职典礼大会暨“海丝之路与郑成功”论坛,借此机会,我谨代表泉州市政协向台盟中央领导莅临大会表示衷心的感谢,向石狮市郑成功研究会理、监事就职典礼大会表示热烈的祝贺,向出席论坛的各位嘉宾、各位专家、各位代表表示诚挚的欢迎!



泉州市历史文化底蕴深厚,要重视加强文史研究工作,在推进社会主义先进文化建设中发挥更大的作用。要坚持“敬老崇文,尊贤尚德”的宗旨,发挥“存史、资治、教化”的功能,拓宽视野,切实加强包括郑成功文化在内的闽南文化的研究工作,不断增强泉州地域文化的创造力、生命力和影响力。要推动郑成功文化研究与闽南文化研究的结合。郑成功文化是闽南文化具有海洋文化特质的重要佐证,是闽南文化的重要组成部分。当前,两岸交流合作正处在一个新的历史起点上。我们要牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,因势利导,大力开展文化、经贸、科技等多层次、宽领域的双向交流合作,形成人员往来更加密切、同胞感情更加融洽、合作领域更加广泛、经济联系更加紧密、文化纽带更加坚韧、共同利益更加扩大的新局面,和衷共济创辉煌,为两岸同胞谋福祉。



加强泉州与台湾、石狮与台湾的交流合作,抓好载体建设尤为重要。泉州、石狮郑成功研究会的建设和发展,为海内外从事郑成功文化研究的社团机构和专家学者,搭建了一个很好的交流联谊的平台,它对于密切郑成功文化研究机构的联系,宣传郑成功文化,褒扬郑成功爱国主义精神,弘扬中华优秀传统文化,都具有深远的历史意义和重要的现实意义。泉州、石狮郑成功研究会要重视整合各方面力量,恪守章程,秉承创会宗旨,坚持“以史为鉴”、“资政育人”原则,广泛开展学术交流、理论研讨和宣传推广活动,加强文化交流,增进文化认同,凝聚精神力量。要将推动郑成功学术研究作为首要任务,深入考究论证郑成功文物史迹的文化内涵和社会价值,编辑出版郑成功研究资料,通过《郑成功研究》刊物进行学术交流。要加强与海内外民间社团、研究机构、专家学者等的联系联络,组织开展各种形式的交流联谊活动。要动员社会力量,加大资金投入,切实做好郑成功文物史迹的保护和利用工作。要充分发挥参谋和桥梁作用,加强与党委、政府有关部门的联系,加强与相关社团协作,发展会员,健全制度,有效地开展各项工作。



最后,衷心祝愿“海丝之路与郑成功”论坛取得圆满成功!衷心祝愿泉州、石狮郑成功研究会工作蒸蒸日上!衷心祝愿莅临大会的各位领导、各位嘉宾、各位朋友工作顺利、生活愉快、身体健康!



谢谢大家! 


返回顶部 打印 关闭