铁砧山“剑井”

发布时间:2014-12-09 文章来源:郑成功网 阅读 : 6684

  铁砧山“剑井”
 



  在台中市大甲区铁砧山的南坡有一口大井,直径约三尺,水深一尺左右,井水清澈甘美。后屏壁上嵌着清光绪十八年(1892年)立的方碑,上刻“国姓剑井记”五个大字及长文。记述了这个井神奇的传说。  

  明永历十六年(清康熙元年,1662年)农历五月初五,郑成功统兵自台南而北上,忽见铁砧山有烽火狼烟,心中诧异,于是挥军向山上挺进。不料却被当地土番包围在山上。战斗到第二天,军士没有了饮用水,又渴又饿。郑成功急在心中,虔诚地向天祷告,希望上天保佑这些英勇的战士。据说他猛地站起来,把剑插入土中,只见剑下涌出了甘泉,干渴的士兵欢腾起来,他们喝着清凉的甘泉,更加坚定了决胜的信心。  


  但郑成功的宝剑却随着沉入井里,他因失剑而身患重病,三天后(五月初八)便与世长辞了。沉入井中的剑则在每年端午节必浮出水面,有缘的人才能看到。传说端午日饮用此井中之水,百病可除。又说每年清明节必有群鹰自凤山飞来井边聚哭,不疲不止,据说这些鹰是当年战死的士兵的魂灵凝化而成。



返回顶部 打印 关闭