承前启后 更高地举起郑成功的伟大旗帜 ——郑栋梁会长在“泉州郑成功研究会成立二十周年纪念大会暨第四次会员大会”上的讲话

发布时间:2017-04-01 文章来源:郑成功网 阅读 : 4695

承前启后  更高地举起郑成功的伟大旗帜



——在“泉州郑成功研究会成立二十周年纪念大会暨第四次会员大会”上的讲话



郑栋梁



尊敬的各位领导,各位来宾,各位会员:



今天,我们在这里召开泉州郑成功研究会成立二十周年纪念大会暨第四次会员大会。今天的大会,得到市委、市人大、市政府、市政协以及各有关部门和各界朋友的关心和支持。至此,大会的各项议程基本完成。大会听取了中共泉州市委常委、宣传部长陈铁晗同志的重要讲话,听取并审议通过了李世杰同志代表研究会作的工作报告,选举产生了新一届领导班子,也推选我继续担任新一届会长。借此机会,我谨代表新一届领导班子向莅临大会关心指导的各位领导、各界朋友以及全体会员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!



公元1997年,是香港回归之年,也是郑成功收复台湾335周年。当时,泉州郑成功研究会在创会会长王继超等同志的倡导下应运而生。二十年来,泉州郑成功研究会在历届领导班子的带领下,高举郑成功的伟大旗帜,始终坚持:“古为今用、推陈出新”和“以文化人、以史育人”的原则,全体会员同心协力,承前启后,深入开展郑成功文化的研究和宣传。二十年来,研究会紧紧围绕党的发展大局和泉州市委、市政府的中心任务,先后举办了郑成功文化论坛和研讨会十多场;成功创办了《郑成功研究》杂志,并于2013年经国家出版局批准为CNQ刊物,每年出版四期,在大陆、港澳台各地以及东南亚各国公开发行;同时,多次组织到日本、台湾、澳门和北京、河南、浙江、江西等地参加各种郑成功文化交流活动,广交朋友,增强合作,努力构建郑成功文化研究网络,为打响郑成功文化品牌,弘扬郑成功的爱国主义精神,推进两岸的文化交流和发展作出了积极的贡献。二十年来,研究会得到各级党委、政府以及各界朋友的大力支持,特别是一大批老同志的鼎力相助,为我们研究会的发展壮大提供了精神力量,发挥了重要作用,我们非常感谢。希望大家一如既往,继续关心、支持、帮助和指导。



下面,我代表新一届领导班子就下一阶段郑成功研究会的工作讲两点意见,请大家批评指正。



第一、必须深刻地认识郑成功文化的历史价值和现实意义。



1997年,中共福建省委、省政府在泉州市召开郑成功收复台湾335周年纪念大会,时任省委副书记的习近平同志出席大会,并作了重要讲话。他强调指出:“郑成功不愧是中国历史上杰出的民族英雄。”这是对郑成功一生的充分肯定和高度评价。我感到,如何深刻领会习总书记的这一评价,尤其是如何深刻领会“杰出”二字的含义,是我们深入开展郑成功文化研究的重要的思想动力。



纵观中国数千年的历史,历朝历代都涌现了大批的民族英雄。这些英雄大致可以分为两类,一类是属于狭义的民族英雄,一类是属于广义的民族英雄。所谓狭义的民族英雄,指的是在历史上为了自己的民族,为了自己的国家英勇奋斗,并作出重大贡献的伟大人物。由于中国地域广、民族多,在历史上分分合合,没有一成不变的国界,因而中国大量的民族英雄属于狭义的民族英雄。不过,虽说是狭义,但这些人在历史上反抗民族压迫,精忠报国,视死如归,他们的斗争依然是正义的斗争,他们同样是中国历史上伟大的英雄。比如岳飞坚持抗金斗争,文天祥坚持抗元斗争,史可法坚持抗清斗争等,他们都是中国历史上无可非议的民族英雄。所谓广义的民族英雄,指的是在历史上反抗外夷侵略,为中华民族浴血奋战,并作出重大贡献的伟大人物。比如鸦片战争的林则徐,坚决反抗英国的入侵,主持焚烧鸦片;甲午战争的丁汝昌,坚决反抗日本的入侵,壮烈牺牲海疆。他们都是中国历史上响当当的民族英雄。



郑成功,无论从狭义的角度看,还是从广义的角度看,都是中国历史上当之无愧的杰出的民族英雄。明朝末年,清兵入关,推行了一系列残暴的民族政策,郑成功挺身而出,投笔从戎,背父报国,坚决反击清兵的进犯,发动了声势浩大的北伐战争,撑起了东南抗清的一片天。郑成功大忠大勇,连清朝的康熙皇帝都不得不赞扬他是“忠臣”。郑成功的抗清斗争,与历史上岳飞的抗金斗争,与文天祥的抗元斗争一样伟大,一样光荣。而且,郑成功反抗殖民侵略,功高盖世。在355年前,他亲率大军,横渡海峡,打败了当时号称“世界第一强国”的荷兰殖民者,结束了荷兰在台湾长达38年的殖民统治,确保了台湾纳入中国的版图,为中华民族建立了千古奇功。郑成功驱荷复台,创造了中外战争史上的伟大奇迹。我们打开中国的历史作个比较,从郑成功打败荷兰到第二次世界大战结束,前后长达近三百年。在这三百年间,有多少帝国列强侵犯中国,中国与多少外国侵略者打过仗。但是,中国有没有取得过彻底胜利的呢?没有。公元1840年,中英爆发鸦片战争,我们打输了,割掉一个香港,直到1997年才回归。公元1894年,中日爆发甲午战争,我们又打输了,又割掉一个台湾,直到1945年第二次世界大战结束才光复。以后的中法战争、中俄战争、八国联军战争等,我们都打输了,每次都是屈辱求和,每次都是割地赔款。而当年的郑成功,没有国家的支撑,还要背负满清大军的追杀,却打败了当时的“世界第一强国”,迫使荷兰殖民者打着白旗,乖乖地把台湾归还给我们。这真是大长了中国人的志气,大长了中国人的威风。可见,郑成功的历史功绩有多高大,郑成功文化的历史意义有多深远。



郑成功文化是中华民族宝贵的精神财富,郑成功文化在今天仍然具有重大的现实意义。我感到起码有三个意义:一、郑成功是中华民族爱国主义的光辉典范。爱国主义是中华民族的精神支柱。爱国主义教育是中华民族的基本教育。开展爱国主义教育,就必须树立一批爱国爱民、无私无畏的伟大英雄。郑成功就是这群雄之中的一个光辉典范,是中华民族爱国主义教育的生动教材。二、郑成功文化是祖国统一大业的精神力量。郑成功收复台湾,建设台湾,功德无量。台湾人民对郑成功十分崇敬、十分怀念,不仅尊其为英雄,而且奉其为神明。郑成功是两岸人民共同敬仰的伟大英雄,也是祖国和平统一重要的精神力量。三、郑成功文化是中国“一带一路”发展战略,尤其是海上丝路建设的宝贵财富。郑成功是中国历史上杰出的民族英雄,也是中国海洋史上伟大的海上英雄。当年,郑成功家族共同打造的“郑氏海商武装集团”,驰骋蓝疆,纵横阖,开辟了中国海权史上最鼎盛的时代,开创了中国海上丝路史上最繁荣的时期,是中国“一带一路”建设,尤其是“建设二十一世纪海上丝绸之路”重要的历史借鉴。



今天,我们必须深刻认识郑成功文化的历史价值和现实意义,只有这样,才能化精神为力量,增强责任感,提高自觉性,同心协力打响郑成功文化品牌。



第二、必须更高地举起郑成功的伟大旗帜。



郑成功的一生光辉灿烂,郑成功的文化丰富多彩。数百年来,中外许多学者对郑成功文化进行了认真的研究,也取得了很多成果。但是,由于历史条件的限制以及立场观点的差异,郑成功文化远未穷尽,还需要我们不断努力,继续深化。当前,深入开展郑成功文化研究,我感到应当抓紧抓好几项工作:



一、必须不断拓宽三个研究领域。



1、要从对郑成功陆上功业的研究向海上功业的拓展。历史以来,我们习惯于从中国的角度出发,研究探索郑成功抗清报国、驱荷复台的历史功勋,而忽略了从世界的角度、从海洋的角度出发,研究探索郑成功的海上功业。近几年来,这个偏向得到纠正,但还远远不够。郑成功出身于海洋世家,具有强烈的海洋意识,年轻时就向隆武皇帝进谏,提出“通洋裕国”的战略构想,并以毕生精力践行了这一构想,为抵御外夷,捍卫海权,打开海道,畅通贸易作出了重大的贡献。郑成功重视海洋,眼观世界,打破了中国几千年来“重陆轻海”,“重农轻商”的落后观念,比历史上号称“中国放眼世界第一人”
的林则徐还早了将近两百年。这是我们当前必须继续深入研究的一个重要领域。



2、要从对郑成功个人的研究向郑成功家族的拓展。郑成功的功业与郑成功家族紧密相联,不可分割。郑成功的父亲郑芝龙,是一个很有争议的历史人物。他曾变节降清,这是他一生的一个污点。但是,纵观他的一生,他倾尽毕生精力,开拓台湾,打开“海禁”,芟除外夷,称霸海疆,为中国的海洋事业作出了重大贡献,也为郑成功创建丰功伟业奠定了重要基础,是中国历史上一个功业显赫的海上英雄。郑成功的儿子郑经,也是一个对中华民族作出重要贡献的英雄。他坚持抗清,“先王之志不可坠”,坚持以南明永历为正朔,以“反清复明”为己任。公元1674年,清王朝发生“三藩之乱”,他乘机率领大军渡海西征,收复了厦门、金门以及闽粤七州府。他坚决抵御荷兰侵略者和荷兰语清朝联军的进攻,为保卫台湾、建设台湾作出了不懈的努力。郑成功的孙子郑克,能够审时度势,顺应历史,率众归清,从而实现祖国的和平统一,也是功不可没。可见,郑成功一家四代,为中华民族,特别是对台湾的开发、收复、建设和回归,都作出了不可磨灭的贡献,都是值得历史肯定,值得我们认真研究的。



3、要从对郑成功家族的研究向郑成功部属的拓展。郑成功的伟大功业,不仅是他个人的成就,而且是他的部队、他的部属共同奋斗的成果。郑成功部下有一大批智勇双全、才华横溢、功劳显赫的文官武将,如甘辉、万礼、陈永华、王忠孝、何斌等,都是可敬可泣的伟大英雄,都是值得我们研究的重要对象。



二、必须着力打造两个重要平台。



当前,研究郑成功文化,高举郑成功旗帜,必须切实加强两个平台的建设:一个是软件平台,一个是硬件平台。



软件平台包括队伍的建设、论坛的建设和阵地的建设。队伍建设是我们搞好郑成功文化研究的关键。一方面,我们要充分发动、挖掘本市的研究力量,积极投入郑成功文化的研究。另一方面,要切实加强与各地研究机构、专家学者的联系与合作,努力构建郑成功文化的研究队伍网络。要重视培养新生力量,以确保研究队伍后继有人。论坛建设是我们引领方向、深入研究郑成功文化内涵的重要平台。要根据时代的发展和情况的变化,有组织有目的地通过论坛把郑成功文化研究引向纵深发展。阵地建设则是利用电视、电台、刊物、讲座以及微信网络等各种形式,广泛开展宣传教育。泉州“郑成功研究”刊物,是全国唯一一家专门研究郑成功文化并公开发行的刊物,必须不断总结,不断提高,精益求精,切实办好。同时,要重视加强泉州“郑成功网”和“泉州郑成功研究会”微信公众号的建设,要不断充实内容,努力提高宣传效果。



硬件平台包括郑成功文化史迹的保护和郑成功文化园区的建设。泉州郑成功文化史迹不少,十分珍贵,我们必须倍加珍惜,认真呵护。同时,我们还必须加大力度,积极推进各地郑成功文化园区的建设。郑成功是中华民族的伟大英雄,泉州是郑成功的故乡,努力塑造提高郑成功的光辉形象,大力建设更高层次的文化园区,是民心所向,大势所趋。1997年,泉州大坪山郑成功公园在习近平同志重要讲话的感召下着手建造,目前已经成为泉州市的新地标,她对提高郑成功的形象发挥了重要作用。目前,南安市政府与中国远航集团合作,正在积极筹备,拟在石井建设郑成功文化园,计划在三年期间投资17亿元,建设一个与南京中山陵、无锡灵山园相媲美的文化园区。这是一件大好事,我们应主动配合,积极推进。



三、必须同心凝聚一股强大合力。



目前,全国各地对郑成功文化的研究越来越重视。在我们泉州市,南安、永春、石狮、泉州师范学院等相继成立了郑成功研究会。在福建省,厦门市、南平市以及平潭等地也成立了郑成功研究机构。最近几年,河南的荥阳、江西的修水、浙江的苍南和温州等地,也纷纷成立了郑成功文化研究会。这是一个良好的态势。不过,目前各地研究会参差不一,认识不一,缺少交流合作,还没有形成一股强大的合力。为此,我们必须“走出去、迎进来”,切实加强联系交流,取长补短,形成合力,扩大影响。当前,尤为重要的是必须加强两岸郑成功文化的交流合作,不断增强两岸人民对郑成功的认同感,充分发挥郑成功文化的融合作用,为祖国的统一大业,为中华民族的伟大复兴作出努力和贡献。



最后,祝大会圆满成功,祝大家健康愉快、全家幸福!

返回顶部 打印 关闭