重点关注

广西平南县隆重举行纪念郑成功收复台湾361周年 暨郑成功纪念馆落成典礼

发布时间:2023-04-19 发布者:翼建站 阅读 : 1500

广西平南县隆重举行纪念郑成功收复台湾361周年

暨郑成功纪念馆落成典礼

 

     3月21日春意正浓,广西平南县郑氏宗亲在美丽的北帝山下,隆重举行纪念郑成功收复台湾361周年暨郑成功纪念馆落成典礼。泉州郑成功研究会驻会人员应邀参加典礼活动。

     平南县郑成功纪念馆历史悠久,原名“列圣宫”,位于该县黄京冲村,是始迁祖郑启勤的开基发祥地。郑启勤祖籍为福建漳州府漳浦县赤湖城月屿堡,父亲郑益与堂兄郑启轩(斌相)等跟随郑成功反清复明成为战将。后因清廷追缉,郑启轩与叔叔郑积智、郑积礼于康熙元年(1662)逃至此地受业开基。后人为感念郑成功反清复明之民族情操,建庙奉祀,并为避免清廷清剿,庙取名为“列圣宫”。该宫始建于清康熙36年(1697),嘉庆21年(1816)重建,曾被抗清的天地会和在广西建立的农民政权“大成国”,作为金仓银库及商品存放处。在1927年民运及1958年大跃进时期,该宫破损严重,于1996年再次重建,改名为“郑成功祠”。现在的郑成功纪念馆坐落在新建成的郑成功文化园区内。文化园占地面积为:17.5亩,总耗资400多万元,历时三年建成,是一座集古典、艺术、文化于一体的综合楼宇,已成为当地难得的爱国主义教育基地。馆名由现任十四届全国人大常委会副委员长、民革中央主席郑建邦题写。

     上午10点,庆典活动在雄壮的国歌和郑氏之歌声中拉开帷幕。参加庆典的有来自:福建泉州郑成功研究会郑栋梁,韩国韩中国际医疗产业联合会郑相善,广西农业厅享受国家特殊津贴专家郑恒受以及全国各地区和周围村镇郑氏宗亲代表共2000余人。

郑栋梁在会上致词,他说:郑成功是海峡两岸人民共同敬仰的民族英雄。361年来,郑成功爱国御侮的传奇故事,已经成为中华优秀传统文化的重要组成部分,也成为维系两岸交流合作的重要纽带。他希望大家进一步弘扬郑成功的爱国主义精神,以更加饱满的热情,投入到乡村振兴和各自的事业及工作中,为实现祖国的统一和中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。                                                                                             (李世杰)

 


返回顶部 打印 关闭