“纪念郑成功收复台湾360周年学术研讨会”在河南郑州召开

发布时间:2022-08-29 发布者:翼建站 文章来源:微信转载 阅读 : 852

纪念郑成功

>>收复台湾360周年学术研讨会<<

(记者 李长需)8月27日,“纪念郑成功收复台湾360周年学术研讨会”在河南郑州隆重举行。

20221221214822_61334.jpg

20221221214822_48062.jpg

此次学术研讨会由河南省社会科学院、河南省姓氏文化研究会主办,河南省社会科学院文学研究所(黄河文化研究所)、河南省社会科学院中原文化研究中心、河南省社会科学院历史与考古研究所、河南省郑文化研究院、河南省社会科学院国际学术交流中心联合承办,河南省台湾同胞联谊会、泉州郑成功研究会协办。来自郑州大学、河南大学、河南省社会科学院、河南人民出版社、河南师范大学、河南财经政法大学、信阳师范学院、河南科技大学、新乡学院、商丘师范学院、河南省姓氏文化研究会、河南省郑文化研究院、泉州郑成功研究会、河南省台湾同胞联谊会、中共荥阳市委统战部等单位的专家学者、相关领导和郑氏宗亲代表70余人参加了会议。

大家围绕郑成功的生平事迹、郑成功的爱国主义精神、郑成功与郑氏家族、郑成功文化的传播与接受等方面展开深入研讨,就以下问题达成共识:


01郑成功是践行和弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神的典范

郑成功收复和开发台湾,是中国人民反抗外来侵略、维护国家领土主权的一次重大胜利。郑成功是中华民族的民族英雄,是伟大的爱国主义者,也是全球郑氏的荣光。在他身上集中体现出胸怀天下、恢复故土的爱国情怀,驱逐外敌、捍卫主权的民族气节,不畏强暴、忠贞不渝的斗争精神,建设台湾、通洋裕国的海权意识。习近平总书记指出:“历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。”民族英雄郑成功身上体现出来的强烈的爱国主义 精神,在新时代值得进一步传承与发扬。

02郑成功文化是海峡两岸高度认同的共有文化符号

在祖国大陆,郑成功是中华民族历史上成功驱逐西方侵略者、捍卫领土主权、传承中华文化、开发宝岛台湾的民族英雄;在宝岛台湾,郑成功受到民众普遍崇拜,被尊为“开台圣王”,逐渐完成从人到神的转化。郑成功文化贯穿古今,超越两岸,成为连接海峡两岸的精神纽带,沟通两岸同胞的心灵桥梁。两岸同胞同宗同祖,同根同源,血脉相连,休戚与共。我们要共同传承弘扬郑成功精神和郑成功文化,促进两岸同胞心灵契合和文化认同,增进两岸同胞骨肉情谊,反对一切敌对势力分裂中国的图谋,坚持一个中国原则和“九二共识”,共创祖国统一的历史伟业,共享民族复兴的伟大荣光。

03福建南安、光州固始、郑州荥阳均为郑成功文化圣地

郑成功是福建省南安市石井镇人,南安市素以“成功故里”享誉两岸,存留有大量郑成功遗迹。清《郑氏附葬祖父墓志》明确记载郑成功“先祖自光州固始县入闽”,河南固始县为郑成功的祖籍地。在台湾最早主祀郑成功的台南郑氏家庙,楹联中有“派衍荥阳”之说;日本平户郑成功庙内悬挂着“荥阳之光”的匾额,说明郑成功家族历史上出自荥阳郡望,郑州荥阳是郑成功的祖根地。建议三地联动,共同讲好郑成功复台的故事,传承弘扬郑成功文化,开发郑成功文化专题旅游线路,推动爱国主义主题教育活动。

20221221214822_87568.jpg
20221221214824_98192.jpg微信公众号
泉州郑成功研究会
扫码关注吧

翼商云技术支持


返回顶部 打印 关闭